Kamis, 28 Januari 2010

Tumis Ikan Kakap

Bahan:
500 gr fillet kakap merah, potong dadu
2 sdm mentega
1 bh bawang bombai, iris melintang
150 ml air
100 ml krim kental
200 gr jamur kancing, iris

Rendaman: Campur dan aduk rata
5 siung bawang putih tumbuk
1 sdt parutan jahe
6 sdm kecap asin
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 biji pala, parut

Pelengkap:
500 gr kentang, kukus, kupas, dan haluskan
200 gr bayam, tumis dengan mentega, garam, dan merica bubuk
1 bh tomat apel, iris melintang

Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan bumbu rendaman, diamkan selama 2 jam.
2. Tumis bawang bombai hingga layu dengan mentega. Masukkan daging bersama rendamannya, tambahkan air, masak hingga daging lunak, tambahkan krim kental dan jamur kancing, masak sebentar, masukkan tumisan bawang bombai, aduk rata, angkat.
3. Sajikan ikan dengan pure kentang, tumisan bayam, dan irisan tomat.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 208 Kkal
Protein: 23,3 gr
Lemak: 2,9 gr
Karbohidrat: 22,8 gr

Catatan:
* Ikan mengandung protein berkualitas tinggi yang tersusun dari asam-asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh. Protein ikan mudah dicerna dan diserap untuk memulihkan tenaga.
* Bayam mengandung banyak zat besi yang bermanfaat untuk memproduksi sel darah merah. Kurang darah membuat seseorang mudah merasa lelah dan terlihat lesu.

Disadur dari : http://female.kompas.com/read/xml/2010/01/26/11514287/tumis.ikan.kakap

Tidak ada komentar:

Posting Komentar